Заповеди

Сергей Удальцов
Мысль...
Наверное, проще жить, не думая о поступках.
О резонансе сфер и в памяти промежутках.
Анализировать тень и место её паденья
День изо дня, и ждать первого просветленья –
Это сизифов труд, тянущий в глубь депрессий,
В душу вливающий зуд, но разрушающий плесень.

Выбор...
Чёрно-белая грань тонка.
Право выбора – свыше.
Даже если дрожит рука
Страх никто не услышит.
Тьма стремится в себя поглотить
Аксиома паденья.
Тщетно люди стремятся решить
Уравненье.

Любовь...
Нежный рассвет и горячие руки,
Глаза в темноте, чувство скорой разлуки,
Бессмысленность слов, ощущение боли,
Попытки забыться в новой неволе.
Спираль, синусоида, вечность.
Смешная людская беспечность.

Вера...
Молитву губы шепчут в полумраке,
Цикличен монотонный монолог,
Нам небо подаёт в молчанье знаки,
Рассеивая тени всех тревог.
И между строк мы ищем вывод точный,
И в суете взываем к волшебству.
А слышим шум воды по водосточной
Трубе летящий в улиц пустоту.

Надежда...
Сбивает размышленья  в стадо,
И гонит вдаль под горизонт.
Как будто в космосы куда-то
С земли бросают новый зонд.
Ломает чертежи, границы,
Законы, правила, покой.
Сумбурное ночами снится
Перемеженное с тоской.
Когда несбыточна – пустое,
Но чем-то теплится в душе.
Свершившись, пахнет лебедою,
Не возвращается уже.

Воспоминания...
Раскрасить поблекшими красками
Пустой одиночества холст,
Наполнить жизнь прошлыми сказками,
Как внове встать в полный свой рост.
Жить чем-то, когда больше нечем жить,
Любить, когда страшно любить,
Пить с кем-то, когда больше не с кем пить,
И многое просто забыть.

Честь...
Губерния, белая кость,
Эсеры, гимназия, бомбы.
И нервно стучащая трость
По смыслу такой гекатомбы.
Под вечер: семья, ужин, дом,
Скрипящая дверь кабинета.
От выстрела эхо, как гром,
С небес данный вместо ответа.

Прощение...
Отпускайте грехи другим,
И за это воздастся.
Страшно слабым быть и глухим,
К счастью красться.
Для Добра время будет всегда,
Пусть мгновенье.
Всё пройдёт, час наступит когда,
Искупленья.

август 2004