Реквием

Моника Талмер
Всем ушедшим и навсегда любимым...

У холодных могил – словно нищий на паперти,
Попрошайка–душа так преступно жива…
Мы теряем, как будто прощаемся с памятью, –
Предавая мечты, забывая слова…

И нелепая жизнь – ненаписанной повестью,
За нечёткими строчками – звёздная высь…
Мы теряем, как будто прощаемся с совестью, –
Отдаём навсегда и не просим “вернись”,

И, навек отпустив, покорясь неизбежности,
Задуваем костёр, чтоб не сгинуть в огне, –
Мы теряем, как будто прощаемся с нежностью,
Каменея, как статуи в мраморном сне...

Кто сегодня казним и ведом на заклание
И простёрта над кем беспощадная длань?
Мы теряем, как будто творим заклинание,
Отдавая судьбе непосильную дань…

И земное – живым, а небесным  – нетленное,
И оставшимся – жизнь, а ушедшим – покой, –
Мы теряем, как будто прощаем Вселенную,
Отпустив ей грехи своей слабой рукой…