КОФЕ

Наталия Дмитриева -Алекси
                КОФЕ

Проклятый мавр! Ты истомил меня!
Ты отравил мне кровь, виски наполнил болью,
Ты дал мне выпить не того огня!
Ты обманул меня, назвав любовью
Порока заблужденье и каскад
Насильно вырванных у вдохновенья,
Мной незаслуженных наград,
Украдкою подслушанного пенья…
О, да, ты прав! Конечно, прав,
Я получила наслажденье-
И яблок вкус, и запах трав,
Удар волны! – стихотворенье!
Но я устала, я больна,
Я постарела лет на триста.
Ах, ты считаешь, я вольна
Была не пить, а слушать Листа?!.
И ждать в томлении, когда же
Раздастся голос свеж и чист.
Ты прав, мучитель, если даже
Написан в муке каждый лист,
То всё равно я буду пить
Твой, проклиная вкус горчащий,
Чтобы творить, легко творить!
… Но только ты не можешь чаще…
От частого употребленья ты
Теряешь магию. Бесчувствие и слабость
Взамен полёта, страсти, красоты.
О, кофе чёрный! Ты такая гадость!
Ты ныне обманул меня!-
На неурочный час пришлось свиданье,
Ты дал мне выпить не того огня!
И чашка падает со звоном. До свиданья!
…Еще ты призовёшь меня….