Гротеск Пессимизма

Владимир Спасенников
Гротеск Пессимизма

Пускай, пускай, нет света правды,
Всё потонуло в вечной лжи,
Пускай мерцают звездопады
И колют подлости ножи.

Мы все потерпим! Что же делать?
И всё мы вынесем, на то судьба,
Не будем от неё мы бегать,
В рывке бессильного бреда.

Но не сдадим душу без боя
И не поникнем головой,
Нас ведь не двоя и не троя
Под нами стонет шар земной.

И наша круглая планета
Живёт «гармонией всегда»,
И лжи и правды, и тьмы и света,
Лишь отклоняясь иногда.

Но протрубить мы все не в праве,
Молчать! – удел, вот наш какой,
Ведь все в обмана мы оправе
И тот, и этот, и другой.

Мы человека род нечестный
И сходны, есть мы все в одном,
В том, что гуляка - нрав прелестный
Овеял нас распутным сном.

И пробудиться мы не в силах,
Милее нам наш лживый сон.
Мы любим свет злата, сапфиров
И гоним правду с глазу вон.

Подняв ладонь и через пальцы
Толпа глядит на этот мир,
И ленью мытые скитальцы
Устроят вечный, глупый пир.

А на венце земного мира,
Толпою жадных богачей,
Снимут все сливки дерзко с пира
И обратятся во рвачей.

Что экскаватор роет землю,
Так рвут и мечут под собой
Они – во-внемлющие пенью
Свободы лживой и дурной.

Не обдуваемые ветром
Они копят тепло своё,
Вздуваясь метром и за метром,
Воспламеняясь из нутро.

И все сольются краски мира
От взрыва сдавленной души,
И вознесётся вверх секира
Возмездием проклятой лжи.

Вдруг пробежит зигзагом грозно
И озарит небесный свод,
Но будет просыпаться поздно
Ты уж вкусил червивый плод!

И поседеют главы наши
От гнева страшного суда.
Всю жизнь мы в праздности игравши
Забылись, глупые стада.

И отрезвеют чрева гнилью,
И затрепещут языка,
Но он бесстрастно дунет пылью
И унесётся душ река.

А хаос разойдётся сильно,
Всё поглотит в свой вихрь небытия.
Не мглы, не света ни станет видно
Всё обратится в некуда.

Но в взрывах бури
Пронзится что-то
В потёмках хмури
Пробьётся кто-то.

Невинным оком, кристально чистым,
Прольёт слезинку, дороже нет её,
И самым сильным, и самым быстрым,
Сильнее правдой он есть всего.

Фигуркой малой, тонкой, хрупкой
Прикроет он весь грешный мир
И снизойдет гневленье шуткой,
И спустит грозный, небесный сир…