Я приглашаю непогоду в дом

Юлия Вольт
Я приглашаю непогоду в дом,
дождям оранжевым протягиваю руки.
Пусть молнии малиновым хвостом
под потолком выделывают трюки
смертельные - не спится все равно.
Который час, который век не спится.
Но мальчик-бог по кличке Сирано,
на папиной гоняя колеснице,
с собой меня кататься не зовет.
Немного грустно, страшно одиноко.
Дождь свесил ножки в комнату, и вот
пол освящен водой из Ориноко,
совокупившейся с водою из Оби,
принявшей вид коричневатой лужи.

Сигналит под окном автомобиль.
Ко мне? Зачем?
Приехавший не нужен.

В такой-то дождь!
Он просто одержим.
Он не маньяк, но явно озабочен.
И первым планом автор-пейзажист
вписал его меж тем и между прочим.
Внежанрово. Гротескная деталь.
Настырный тип, но раза "будет хватит".
Да будет раз! Его почти что жаль.
Поехали!

Тоска-а...
.....................................

В коричневатом
под утро море утонул мотыль.
Улики в тряпку. Тряпку на помойку.
Без зрителей неинтересно ойкать
под душем, ледяным до ломоты
в конечностях. Противно все равно,
до тошноты, до боли в пояснице,
что мальчик-бог по кличке Сирано
не прокатил на божьей колеснице.
 
1992 г.