Младенец

Дмитрий Медведев
Младенец плакал.
 На его кроватке
Сидела мать, закрыв лицо руками.
Слегка дрожало тело.
 Над висками
Вздувались вены.
 Как в немом припадке
Бессильной ярости, наполненной в ночи,
Она хватает малыша за ручки
И, словно в эпилепсии трясучке,
Задёргала его.
 - Да замолчи ! -
Вдруг вырвалось.
 Ребёнок, надрываясь,
Сливался с этим криком.
 - Да заткнись !!! 
Тут руки обессилели и вниз
Мгновенно опустились, не стараясь
Уже держать младенца.
 Тот упал,
Ударившись о пол головкой глухо.
Кровь брызнула, окрасив красным ухо,
И он с двойною силой закричал.
Мать взвизгнула. Адреналин дал сил.
Руками беспощадно бья дитя,
Она орала : « Замолчи ! » - хотя
Он лишь хрипел беззвучно,
 Еле жил,
Глотая кровь, уже почти слепой
Лежал бездвижно, только сбитым ртом
Хватал он жадно воздух и потом
Лишь кашлял кровью.
 К матери покой
Пришёл внезапно : « Милый, извини !
Я сорвалась, собой не управляла... »
Она, глотая слёзы, причитала,
А он за жизнь боролся
 В эти дни
Побоев бесконечных, не сдавался,
Прощая всё, забыв про боль и страх...

 * * *

И каждый раз с бутылочкой в руках
Во сне младенец ей беззубо улыбался.

1999 г.

AUDIO: http://yourlisten.com/channel/content/16905097/Baby