Ф. М. Достоевскому

Брауни Кузина Светлана
Мне нельзя читать такие книги -
Кажется, что я сойду с ума
Иль надену строгие вериги
И уйду в мирскую жизнь сама.

Мы живем сегодня однобоко.
Звон пиастров нам ласкает слух.
А над нами бродит одиноко
Правдой жизни опаленный дух.

Он не знал ни горя, ни печали.
Как никто был близок он богам.
Одного Христа тогда распяли,
А другой - ушел в свой Дикий Храм.

Там его никто не потревожит.
Палачам туда дороги нет.
Разве кто-нибудь из нас - прохожих -
Заглянет к нему, увидев след.

Но войдя, злобливой тьме внимая,
Не поймет, что это все - навет
И уйдет навек, не понимая,
Что та тьма и есть - незримый свет.

А мне кажется, что я могу веками,
Пролететь, не испугавшись тьмы,
И принять с открытыми глазами
Что познали редкие умы.

Идиот посматривает строго
На меня сквозь впадину окна
И мерещится, что мне туда дорога -
В то же Царство Смерти суждена