Я видел свет и видел боль...

Брауни Кузина Светлана
Я видел свет и видел боль,
Я чувствовал дыхание смерти,
Среди нелепой круговерти
Играя призрачную роль,

Которую не я избрал.
Я только должен быть актером,
Мне не дано быть режиссером,
Как сильно я бы ни желал.

Как сильно я бы ни хотел,
Я не могу всего предвидеть.
Все, что я мог возненавидеть,
Я видел, но смотреть не смел.

Я видел тень разлуки злой
И, уплывая в бесконечность,
Теряя детскую беспечность,
Я все равно хотел домой.

Я все равно хотел туда,
Где, может быть остался луч
Надежды, веры - счастья ключ,
Где не прошла еще беда.

Но нет, и там легла черта -
Граница времени, пространства
И цвет былого постоянства
Как кровь распятого Христа.

Я не жалею ни о чем,
Я лишь хочу туда вернуться,
Еще хоть раз один коснуться
Того, что в сердце горячо.

Всегда темней перед рассветом.
Быть может, правду говорят?
Я видел рай и видел ад,
Но дело в общем-то не в этом.

И я в раю горел в огне,
В аду я видел кущи рая.
Моя надежда, умирая,
Быть может, вспомнит обо мне?

Теперь ни в чем я не уверен.
Но, может, в этой пустоте
Не безразличен я мечте
За то, что ей остался верен?