Чужая беда

В.Батраченко
      

Чужая беда, как её оценить,
Как взять на себя, как её разделить?
Не делятся беды на части...
Но, видя беду, как в сторонке стоять,
Ни шагу не сделать, руки не подать?
Как бросить другого в несчастьи?

Чужая беда до тех пор не твоя,
Пока примеряешь её на себя
Расчетливо и отстранённо.
Всё брось и на помощь немедля беги,
Спаси, подними, поддержи, помоги...
Дождись – улыбнётся спасённый.

Чужая беда протечёт, как вода –
Так издревле было, так будет всегда
Для тех, кто укрыт скорлупою,
Щитом, или панцирем... Что же с них взять?
Инстинкт сохраненья – его не отнять...
Но мы-то другие с тобою?
                30.8.04.