Как объяснить любовь?

В.Евсеев
Как объяснить любовь тому, кто не любил,
кто не сходил с ума, о встречах не молил,
кто не терял покой с любимыми в разлуке,
кто смерть не призывал от нестерпимой муки,
когда она милей, когда терпеть нет сил?!

Слепому как открыть, на сколько мир красив,
глухому втолковать, а что такое звуки,
иль негру описать снега, метели, вьюги? –
как объяснить любовь?

А надо ль объяснять, на это тратить пыл? –
тот, кто хотел узнать, давно любовь вкусил,
а у кого пока к ней не добрались руки,
тот просто не хотел, даю тому поруку!
Пытаюсь пятый год, но Бог не вразумил,
как объяснить любовь!

22.08.2004