Маленький джигит

Бочарова Светлана
               
                Беслан... не забыть бы, люди!

Меня мама в школу собирала.
Белая рубашка, галстук, брюки.
Новый ранец с книжкой и пеналом
И цветы мне протянула в руки.
Я помчался гордый и весёлый.
Я, как папа, скоро стану взрослым.
Как его, меня научит школа
Отвечать на разные вопросы.
Мы уже стояли на линейке.
Вдруг машина, в чёрных масках дядьки.
Я увидел, как скатилась змейкой
Чья-то кровь на белые тетрадки.
Нас в спортзал загнали, словно стадо.
И кричали, будто мы бараны.
Мы послушны, если это надо,
Но какая страшная охрана!
Мы сидели, а вверху над нами
Бомбы на верёвочках висели.
Я боялся и просился к маме,
А меня они убить хотели.
Пули рядом за стеной звенели.
Не вернулся, видел, чей-то папа.
Наши спины, ноги онемели,
Ну, а те кричали злобно: « На пол!!»
Пить хотелось. Было жарко, душно.
Кто-то протянул с мочою банку.
Я глотнул её, как чай, послушно.
Не вода, конечно, но обманка.
Я сидел и думал: « Я же смелый
И бандитов не боюсь нисколько.
Сбегать за подмогой – это дело.
И сбегу как можно будет только».
Побежал, когда открылись двери.
И со мной другие побежали.
А они, как бешеные звери,
В наши спины голые стреляли.
Доктора мне говорят, я встану.
Я джигит. Не может быть иначе.
Заживут, конечно, мои раны.
Только мама почему-то плачет…