Баллада оруженосца, которого не любили

Дмитрий Гаврилов Иггельд
К киносценарию по роману сэра Артура Конан Дойля "Белый Отряд" - на мелодию Антона Вербицкого. 

Видео - https://youtu.be/Gk3M1D03PrY

(Нараспев, лирично, протяжно)

Затеял дождь унылую песнь.
И пусть — еще ярок огонь!
На свете много ладных невест.
Да только одну не тронь!

Из девушек всех нужна одна —
и сердце, и разум ей.
И лишь она судьбой суждена!
Но, Боже, как неприступна она —
достойна самих королей.

(Ритмично, маршево, отрывисто)

Зовет мой рыцарь. Так в поход!
Довольно горевать!
Не принят? Что ж, я не урод,
и мне не надо лгать!

Не понят? Рыцарский удел
обиду превозмочь.
Выходит, я один горел?!
А был другой — «не прочь»…

Дорога — лезвие меча,
сорвался и пропал.
Кто столько раз рубил сплеча —
тот много потерял.

Я потерял! И не найти.
Дом пуст. Враждебен мир.
Не надо душу бередить...
Веди, мой командир!

(Нараспев, лирично, протяжно)

Я улыбнусь, и в сердце храня
тепло наших редких встреч,
уйду — чтоб достойным быть Тебя —
туда, где властвует Смерть.

Там, где кончается* земля,
под градом ли жалящих стрел,
когда ненасытна людская вражда,
я буду помнить песнь дождя —
Ту, что Тебе не допел.

Затеял дождь унылую песнь.
Я жив, пока греет огонь!
В Англии много ладных невест.
И только одну не тронь!

* - вар. исполнения - качается - "палуба"


(2000, 2004)