Что перед смертью ощущают люди?

В.Евсеев
Что перед смертью ощущают люди?
как жизнь прошла мгновенье за мгновеньем?
что будет здесь, когда тебя не будет? –
все это – чушь без всякого сомненья!

Нам незнакомы смерти ощущенья,
ведь жизнь и смерть взаимно несовместны,
а это значит, признаки явленья
уму и чувствам нашим неизвестны!

Весь опыт только в̀едомого вестник,
неведомое чувствам недоступно,
поэтому должны признаться честно:
чего-то ждать в предсмертии абсурдно!

А если делать вывод совокупный,
не говоря об этом, как о чуде:
не обратив вниманье на приступок,
границу жизни переходят люди!

25.08.2004