Вопрос - за что?

Елизавета Дейк
Вопрос «за что?» вопросом «для чего?»
Давно душа смиренно заменила.
Не сберегая тающие силы,
Искать хочу ответа на него
Не плача, не стеная, не виня
Исполненного неурядиц дня.

Искать хочу не цель, но тайный смысл
Всего того, что рядом происходит.
Пока запасы сил не на исходе
И каждый миг мне сладок, а не кисл, –
Все чудится: чуть-чуть, и я пойму,
Зачем багрян закат, и почему

Такая утром в небе снова синь,
И кажется, что дни не окаянны,
И очищает душу покаянье,
А сердце так щемит, что хоть проси
Прощения – у всех – за все – за всех,
Хотя, быть может, в этом тоже грех.

Как знать, куда – порою напролом –
Ведет меня событий ряд упрямый?
Как угадать, какая панорама
Откроется мне сразу за углом?

Вопрос «за что?» давно не задаю.
Но горькую судьбу свою – люблю.