К одам Державина

Семен Маленков
     Подаренным Т. Новак
     В день свадьбы. В Алма-Ату.

И нумизмат давно уж не держал
В руке такую древнюю монету.
Сверкали, как отточенный кинжал
Те оды вольные придворного поэта.

Учитель Пушкина, язык он превознёс,
Когда все иностранное хвалили.
И ученик взлетел до звёзд
Главою непокорной! Не забыли?

Храни и ты от Родины вдали
Её тепло, её живое слово
В какой бы не были пыли
Стопы твои в конце пути земного.

Попробуй, друг, и ты
     в широком русском слоге
О добродетелях
     жестоким возгласить,
В сердечной мудрости
     беседовать о Боге
И истину царям
     с улыбкой подносить.

13.12.98