Другу

Семен Маленков
Ты называешь меня так
Тепло, по-дружески: земляк.
Учились, выросли мы вместе,
Минута каждая, пятак
Варились в общем нашем тесте.

На шаг за партой впереди
Сидел всегда передо мной.
Моё дыхание в груди
Ты слышал много лет спиной.

Меня завлёк в фотокружок.
Все улицы и все овраги
Облазил я и мой дружок,
И "Смена" нам - заместо шпаги
     Служила верно много лет.
     Но авиации обет
     Я дал, и ей служил по чести.
     Мой друг не бросил меня, нет!
Строгал и клеил со мной вместе
Сначала планер. Самолёт
Затем моторный, пилотажный…
И провожал нас, как в полёт,
Кирпичный дом пятиэтажный
     На луг, потом на стадион…
     Мне скоро жизнь изменит он,
     Рождая в папиных глазах
     Лишь гордость, в маме - жуть и страх.

Новомосковск ведь был богат
Лишь тем, что был - химкомбинат.
Чтоб авиации служить,
Я должен был не с мамой жить.

Меня в столицу унесло.
Там получил я ремесло
И первый ВУЗовский диплом, -
Лететь по жизни чтоб на нём.

Два года прослужил в войсках,
Ушёл без седины в висках.
Затем - от ЯКа до Бурана
Я помогал пилотам рьяно…

Но жить мешала маята:
Хоть лозунг есть, а жизнь - не та!
Всё утонуло в лжи и фальши,
Нельзя так жить, не надо дальше!

И я ушёл служить "во власть",
Помог режиму лжи упасть.
Однако, сбила меня нечисть,
Упал и я, перекалечась.

Теперь живём в кромешной лжи,
Где человек - лишь волк, не брат.
Где честь и совесть - на ножи
Поднять мошенник каждый рад.

Мне не хватает пары рук.
Твоих, надёжных, старый друг.
Конечно, я тебе земляк.
Зови меня хотя бы так.

Но школьных лет твоих тепло
Неужто с временем стекло?
Поройся в прошлом, под песком
Ты поскреби, как за виском.

Отмой те детские крупицы
И детям их отдай - гордиться.
Нам восстановит слово "друг"
Твоих, земляк, пожатье рук.