Сестре

Семен Маленков
Сестре Людмиле
          В дорогу

Чем реже вижу я родных,
Тем тяжелей разлука.
Когда ещё увижу их?
В глазах - такая мука…

В вагонах дальних поездов
Купейных и плацкартных
Уюта мирных городов
Размениваем карту.

Когда-то всех в Новомосковск
Хотел я вас собрать.
В Алма-Ату или в Свердловск -
Лишь вместе все мы - рать!

В столицах разных теперь стран
Живём мы, как в пустынях.
Какой верблюд тебя, сестра,
Нас разлучает ныне?

Разбредшись по миру, друзья,
Мы - не кусочек сала,
А жир, который с жиру я
С тарелок смыл немало.

Где те умы, что всех славян
Сольют в семью из разных стран?
Бесплатно б дал я поезда,
Чтоб съехались они сюда.

Перрон. И радость светит в нас.
Проблемы. Новости. Печали.
Затем ли вы нас разлучали,
Чтоб через миг тот свет погас?

Перрон. Опять года разлуки.
Когда примчит тебя вагон?
На свадьбу? Поминки? Иль внуки
Напомнят облик дорогой?

Застыл в глазах
вопрос.
И сухо в горле.
          И нет слёз.

14.12.98