Соломон

Ирина Гатовская
Не гордый смех, не страсть отмщенья,
Не скучный труд казнить послов,-
Пришло пространство и прощенье,
освобождённое от слов.

Плыла, качаясь в небосводе
Звеза, и пел высокий свет,
Что всё проходит, всё проходит,
И ничему возврата нет!

Его печаль, его обитель,
Песнь песней о конце концов,
Лилась любимая обида,
Светлело лунное лицо.

Внезапной мудрости скрижали,
Предсмертной песни нищета...
 
И пели звёзды, и кричали,
Кричали царские уста...

(1974)