КЫСЬ

Оксана Кубатченко
                Посвящается Т.Толстой

Вот так,
Играешь с жизнью в кошки-мышки,
А  Кысь глядит холодным взглядом в спину
И ждёт, когда последние дровишки
Перегорят в растопленном камине,
Когда наступит время нам на пятки
И сил не хватит даже на бессилье,
Когда…когда…

Играй со мною в прятки –
Мне нравятся мистические фильмы.

Мне нравятся заброшенные тропы,
Где в лужах под ногами видно небо,
Где всё наоборот,
Как на картине,
Которую рисует местный нетопырь.

Играй со мной, нам больше делать нечего.
Мы похоронены в руинах нервной вечности.
Реальность – боль, которая не лечится,
И вылезает утро с пасти вечера.

Спасти себя здесь кажется немыслимым,
И ложь бывает временами истиной,
Когда рождается в вине на дне бокала,
И в том вина, что мы не там искали
Ту истинную ложь…

Ну что ж ,
Чтоб выжить средь  уловок  ловкой жизни
Понадобится крест из звонких слов.
Возьмём «любовь» и «смерть». Смерть и Любовь.

Возьмём и пригвоздим  любовь к стене,
Подарим в праздник Новый год своей жене,
Засунем в книжку, зачеркнём страничку,
Поставим знак вопроса, точку, птичку.

«Куда, куда, куда вы удалились...
Ах, жизнь моя, иль ты приснилась мне...
Как будто на малиновом коне
Я проскакал весь путь к тебе навстречу…
Люблю тебя, мой тихий уголок,
Петра творенье...
Чую нашу встречу…» - и дальше по порядку.

Ну а вечером
Вдруг смерть посмотрит в спину, и на плечи
Навалится тоска, завоет Кысь,
И дождь закапает с земли в немую высь.
Игре конец.
За точкой троеточие.
За речкой затаилось междуречие.

Не нужно слов,
Не выразить словами
Сиянья Будды – принца Гаутамы.

Играй, гармонь,
В гармонию души.