Несчастная судьба

Владимир Спасенников
Несчастная судьба

Он родился когда-то на радость отцу,
А усладою матери был немного.
Этот мир ему был во всём к лицу,
Но пленила ноги другая дорога.

Рос он в чужих руках не так,
Чужда рукам этим была совесть.
Разум накрыл его чёрный колпак
В жизни сыграв не счастливую повесть.

Как-то в порыве ветра судьбы
Он оторвался на миг от несчастья,
Но тем же порывом вихря беды
Стался жертвой людского ненастья.

Долго ли коротко создал семью,
Жить стал для ней из сил выбиваясь,
Волю свершая всё время ничью
И на барьер прошлого натыкаясь.

Билась, кусалась шальная душа
В клетке завистливых опытных взглядов,
Тело, людское, в щепки круша
И не гнушаясь подслащенных ядов.

Долго смотрел он то в зад, то в перёд,
Но чистой правды не было видно.
Вчера и завтра был лишь лёд
Сковавший в жилах кровь безобидно?