Крымские вариации. Торговцы очерк

Юрченко Алеся
скрипят ножи и трескается посох
немало времени уже в пути
смотри! В подножье гор белье просохло
а нам и день и два – остатки пить.

Вершина – лед, но путь ведет домой
И, право, есть с кого нам брать примеры:
И птицы к горизонту как конвой
Чернеющей тропой легионеров

Летят, глазами устремляясь к Риму,
А нам дорога – черная петля
Укажет, где скорей увидеть миру
Проросших зерен мертвые поля

Лежат, оставленные произволу
Кочевников с набегами татар
И будь на то не божья воля
На метр ниже – и уже Тартар

Когда на долгий год ушли в дорогу
Одно осталось - видеть и внимать
Водою убегают дела сроки:
Найти-продать, найти – и вновь продать…

Но год и два здесь не найти монеты
Потом, когда завяжется петля
И мы дойдем, возьмешь ли у момента
Урок: в горах дорогу уступать?