Баллада о Смерти

Дмитрий Гаврилов Иггельд
(из цикла "Баллады Белого Отряда" к киносценарию по мотивам романа сэра Артура Конан Дойля "белый Отряд", на мелодию Антона Вербицкого)

Пусть мне гореть сто лет в аду - в лицо запомнят черти!
Я вам балладу пропою - не о Любви. О Смерти!
Расхожие догадки, что Старая с косой...
Бывает шлюхой ласковой, иль девушкой прекрасною,
у ней палитры с краскою не черною одной.

Она у каждого своя,как Вечность многолика.
И Ею тайны Бытия от глаз людей сокрыты.
Кому не терпится - гляди! Не больно и охота??
Ведь дважды, братцы, не пройти, cквозь райские ворота!

Но мне не страшно, наплевать - не в меру любопытен я!
Еретику не привыкать - а вы уж - как хотите!
О древняя, как Время и суматошный мир!
Любое превращение, рождение, старение
и всякое движение - от Смерти и Любви.

Не верится молоденьким - наивны человеки.
Мол, станешь раз холодненьким - и кончишься навеки?
Ну, сколько можно повторять, что дважды два - четыре?
И Жизнь со Смертью уравнять лишь смертному по силе!

Романтика растила юнцов из века в век,
в герои нарядила... Но глупость получилась,
ведь истина открылась - конечен человек.
Когда постигнешь эту мысль нутром, не головой.
Воскликнешь: "Чёрт меня дери! Спасибо, что живой!"

А безнадежность нам претит! Бесследно сгинуть - глупо:
“С дороги! Прочь! Посторонись! Лукавая старуха!”
"Что скалишься, Кривая?" - подмигиваю ей...
Свистит коса, сметая зарвавшихся людей!

Зловещая улыбка у Смерти на устах -
ведь, ей по нраву прыткие! Уходят в небо рыцари -
она ж скрипит калиткою... Но дальше - пустота!
А не ищи ты Жизни там, где и бессмертья нету!
Живи, святая простота, на этом, Белом Свете!

1989