Рвётся нить...

Robert
Рвётся нить. Рассыпаются бусины,
Скачут, мечутся, дробно стуча:
Неизменно смотрины Марусины
Завершаются криком: «Врача!»

То вдруг сваха – дородна как окорок –
Только платьице с плеч упадёт,
С тихим вскриком провалится в обморок –
И лежит в нём весь день напролёт.

То жених за шнуровку корсетную
На разведку отправит ладонь –
И в окно. Только бабки посетуют:
«Жаль, разбился. Такой молодой!»

А Маруся вздохнёт – уж не впервой ей
Отходить к одинокому сну,
Две слезы безнадежные перьями
Белых крыльев своих промокнув.

Сон – лазейка из этой обители
Липкой сажи, горячих углей:
Все, кто с крыльями, те – небожители,
Нет им счастья внизу, на земле.

Скрутит девку судьба косолапая
И сведёт к мясникам поутру.
Двое – в обморок. Третий – оттяпает
И продаст – ведь не гнить же добру!

Будет больно. Пройдёт. Жизнь завертится,
Избирая накатанный путь.
Доля женская: слюбится-стерпится.
Как у всех. Даже лучше чуть-чуть.

Только изредка, в ночи кобыльи,
Будет слышать Маруся во сне
Шёпот: «Где твои белые крылья,
Те, которые нравились мне?»