Чёрный хлеб

Анатолий Азовский
                Я в детстве и тщедушный был и робкий
                Среди военных горестей и бед.
                И чёрный хлеб с картофельной похлёбкой
                Не каждый день имел я на обед.
               
                В четыре года много ль понимаешь?
                И принимаешь, несмышлённо-слеп,
                Хлеб, что делила так неравно мама,
                Тот липкий, чёрный, тот военный хлеб.
               
                Теперь уж мамы нет на белом свете,
                Недолгим было мамино житьё.
                И, может быть, её приблизил к смерти
                Тот чёрный хлеб, что съел я за неё.