Рывок

Виктор Балык
               
 А. Колбышеву

Я не частица больше
В серой массе,
Я что-то значу на земле.
И сумасшедший этот мир прекрасен -
Сегодня я опять в седле.

Годами
Я на сердце раны множил,
И каждый день шел на костер.
Порвал я путы,
Больше не стреножен,
И вот - лечу во весь опор.

А пот
От скачки бешеной струится,
Глаза мне застит, не могу.
Калейдоскоп:
Где - маски, а где - лица? -
Не спутать бы на всем скаку.

Не угодить бы снова под препоны
Да под чужие удила.
С глаз пелену
Срывает как попону
Разрыв грозы, и тает мгла.

В душе моей
Протесты вили гнезда,
Но от бессилья бил озноб.
От котлованов
Лжи и мрака к звездам,
Судьба-скакун, неси в галоп!

Уж я потом
Свой пот росою смою,
Когда заглохнут вдалеке
Глухие вздохи тех,
Кто был со мною,
Но не рискнул уйти в рывке.

Ломать им шапку,
Лебезить, как прежде,
Выпрашивать себе кусок.
Хотел понять я их,
Но хоть зарежьте,
Как ни старался, а не смог.

Я не виню их,
Маленьких и серых.
Им постоянно нужен грим...
Свистит с восторгом
В уши хабанеру
Мне ветер –
Вечный пилигрим.

Свободою,
Как плетью, я пришпорен!
Вперед,
Там - свет, удач огни!
Мы наконец на равных,
Что ж, поспорим.
Сейчас, неволя,
Мчусь я чистым полем,
Теперь попробуй догони!
               
Да где ж тебе,
Твой конь уж пасть раззявил,
Твоя стихия - клеть и тьма.
Да у тебя ж, неволя,
Есть хозяин,
Ты - подневольная сама.

Побитым псом
Плетешься ты понуро,
Теряя мой простывший след.
Я не сменю
Пьянящего аллюра,
Пока смогу сидеть в седле.