И я ушёл...

Виктор Балык
Я покинул родимый дом,
Голубую оставил Русь...
                С. Есенин
Прощай, немытая Россия...
          М. Лермонтов

Один -
Оставил голубую Русь,
Ну а другой - немытую Россию.
А что ж покинул я? -
Не разберусь,
Ответить честно я пока бессилен.

Один -
Покинул все под стынь и грусть,
Да и другой -
Совсем с нелегким сердцем.
Наверное, всегда так,
"Гой ты, Русь",
Когда не знать,
На что же опереться.

И я не знал, но ты не помогла, -
К чему тебе был
Маленький зануда?
Всегда хитрила и всегда лгала,
А угнетать -
Ты проявляла удаль.

А мне
Хотелось петь и не робеть,
И  доброты хотелось хоть немного,
Чтоб чувствовать,
Что нужен я тебе,
Не быть
Просящим вечно у порога.

Но равнодушье - хуже зла,
С того         
В итоге мы ведь потеряли оба.
Но ты - чуть-чуть лишь,
Может, - ничего,
Что до меня -
Тут разговор особый.

Я просто понял,
Как тут не ряди,
Что сердце,
Задыхаясь, бьется глуше,
Что -
Лучше неизвестность впереди,
Чем ясность,
Что я лишний и не нужен.

Пусть неизвестность,
Как всегда, страшит.
Она же, впрочем, и дает надежду.
Кричал глазами, фибрами души, -
Но где же ты была всегда,
Ну, где ж ты?

И я ушел
Весь в мыле и поту,
Но, несмотря
На всякие там действа,
Люблю тебя,
Как юности мечту,
И жаль тебя,
Как пройденное детство.

Тебя судить
Совсем я не берусь.
Я -
Просто лошадь, сбросившая сбрую.
Какую ж
Я тебя покинул, Русь,
Немытую
Иль все же голубую?