Сеть памяти

Виктор Балык
Все позади, до боли далеко
Российские закаты и восходы.
Но держит память жадным пауком
В своей сети все прожитые годы.

И эта сеть
Добротно сплетена,
Ее вязали разных дней лавины.
В нее сполна
Вместилось все, она
И крупное, и мелочь отловила.

               
В ее ячейках,
Коль поворошить,
И дворик есть,
Весь в зелень разодетый.
И тополя все так же хороши,
Посаженные в нем рукою деда.

Дорожка к дому в утренней росе,
Песок, что жег
В жару ступни босые,
И верность,
И предательство друзей,
И доброта, и подлости людские.

А если сеть
Хоть малость потрясти,
То весь улов в ячейках обнажится.
В родных местах его б еще нести
А здесь -
Он грузом на душу ложится.
               
Что с этим грузом будет впереди?
К чужим краям
С ним нелегко причалить.
Назад он тянет, душу бередит,
И не дает
Спокойно спать ночами.

Но взять ячейки,
Опростать их все,
Весь груз, как хлам, -
Под ноги новых буден.
То памяти тогда пустая сеть,
Боюсь,
Намного тяжелее будет.