Воспоминание о будущем

Виктор Балык
                А.Дорохову
               
На склоне лет
С бокалом у камина,
И при свечах, и при игре теней
Войду
Бесшумною походкой мима
Я в кладовые памяти моей.

И сам себе
Задам вопрос несмело,
Который не тревожил столько лет:
А все ли так
Я в этой жизни делал?
И, вероятно, не найду ответ.

В часы удач,
Паденья, взлетов, бедствий
Прошедших лет я окунусь в тиши.
И так поманит
Вновь вернуться в детство,
И жизнь свою сначала пережить.

Захочется мне этого до плача,
Ведь все же в чем-то
Был я ротозей.
Быть может,
Что-то б я переиначил,
Но только бы не растерял друзей.
               
Их лица вдруг
Ко мне во мрак из пламя
Повыплывут, так молодо светлы.
И будет в кровь
Разбита моя память
О стены лет
И об забвенья мглы.

Но все-таки
Я вспомню свои корни,
Прощенья буду я готов молить.
Но вдруг пойму
До судороге в горле,
Что не у кого уж его просить.

И в каждый так проем воспоминаний
Входить я буду,
Плакать и плутать,
Гадать,
Как, что могло бы быть бы с нами,
И прожитое грустно окликать.

Но будет все,
Я знаю, понапрасну,
И душу оттого сожмет сильней...
В камине
Угли будут тихо гаснуть,
Как эта горсть
Моих последних дней.