Две большие разницы

Виктор Балык
Я жил лишь на зарплату,
И в ус себе не дул.
Не думал, что когда-то
На Запад попаду.

Но в ФРГ я еду
На свой на страх и риск,
Ну а за мною следом -
Из СНГ турист.

              Как инородный здесь я,
              А он - среди своих.
              А это, как в Одессе -
              Две разницы больших.

Он мысли не отринет,
Российское кляня,
Все то, что на витрине,
То есть и у меня.

Идет ли он аллеей,
Иль к магазину шаг, -
Разинет рот и млеет
 От всяких разных благ.

Вот-вот кондрашка хватит -
Такой ему здесь шик.               
Турист и эмигрант - ведь
Две разницы больших.

Здесь вовсе диаманты
Я не ловлю с небес.
Я прибыл эмигрантом
Сам вроде по себе.

И вот что интересно,
Туристу не понять:
Того, что есть у местных,
Мне сроду не видать.

              Всего полно в продаже,
              А у меня - лишь пшик.
              А это очень даже -
              Две разницы больших.

И днем и в час вечерний
Туристу б все спешить,
Он ищет развлечений,
А я - на что прожить.

По всем местам достойным
Пройдет он как баран,
Потом зайдет спокойно
В какой-то ресторан.

              А я, судьбой изгложен,
              Все суечусь, как псих.
              А это все же тоже -
              Две разницы больших.
               
Турист одет с иголки,
Куда он ни идет.
А я в своей футболке -
Уже четвертый год.

Ему здесь все до фени,
И не грызет тоска,
Не нужно шпарить пфенниг,
Работу не искать.

              Я брежу краем отчим,
              А он - блажен и тих.
              А это, между прочим, -
              Две разницы больших.

Домой примчит в восторге,
И горло промочив,
Он с завистью исторгнет,
Что все там - богачи.

Домашними обласкан,
Не поняв жизни тут,
Добавит: там же - сказка,
И клево все живут.

              И исказит все следом
              Для близкий и чужих...
               А вот что б я поведал -
              Две разницы больших.