Покос

Виктор Балык
                Брату

Рассвет
Приподнялся едва с колыбели,
И полностью
На ноги даже не встал,
А эхо
Гуляет уже между елей,
И сон
Прогоняет росистым кустам.

Да эхо само
Поспало бы чуточек,
Но как утерпеть,
Не порадовать даль. 
Уж больно призывно
Стучит молоточек,
Запела
Косы отбиваемой сталь.

Не каждый 
Косу так подправит руками,
Но это отцу,
Знать, от Бога далось.
Нашла бы
Такая коса вдруг на камень,
То плохо бы
Камню, наверно, пришлось...

Вот эхо
Опять безработным осталось,
Отбиты все косы-литовки,
И вот -
Отец передышки дает
Себе малость,
И первую ручку степенно ведет.

Мы с братом
По ручке вослед ему гоним,
Но - дальше и дальше отцова спина.
А если бы он
Поплевал на ладони,
Его бы
И взрослым тогда догнать.

 - Чего уж,
С ухваткой он в этом, отец твой, -
С завидки
Ворчали порой мужики...
Вот так вдруг
Из памяти выплыло детство,
Туманным,
Щемяще далеким таким.

С чего вдруг?
Ведь случай копейки под стать был:
Знакомый мой, Райнхард,
Совсем не с косой -
С газонокосилкой
Прошел вдоль усадьбы,
И скошенной
Свежей пахнуло травой...