Мало может человек

Савинов Владимир
Сухой август 2002 года

Давно так не было дождей...
Полей, полей, полей, полей!
Земля застыла в полусне...
И мне попить, и мне, и мне!

Грустит пониклая листва,
Желтеет блеклая трава,
И зелены лишь островки,
Где, видно, корни глубоки.

Вода покинула мой пруд,
Где камыши стеной растут.
Там в камышах среди стеблей
Лягушки спят и ждут дождей.

Под вечер нет почти росы.
Что плохо для моей косы:
Как скосишь луга уголок,
Опять берёшься за брусок.

А ветер дует лишь слегка -
И словно перья облака -
Он где-то тучки стороной
Несёт с водою дождевой.

У нас прогноз: "осадков нет".
А где-то дождь - источник бед...
Не помнят даже старики
Такого нрава у реки:
Кубань, и Терек, и Дунай
Несут поток из края в край.
Разверзлись небеса водой,
Устроив страшный водопой.

У нас опять антициклон...
Природе в целом подчинён
Весь свой до слёз короткий век -
Как мало может человек.


27 августа 2002 года