Склероз

Андрей Ерофеев
Забыть тебя, остаться одному –
Как просто на словах, так тяжело на деле…
Тоскливые осенние недели
Меня в дождях утопят, в горестном дыму
Костров, сжирающих остатки лета
Шакальей пастью злого сентября…
И в отблесках опавшего на землю янтаря
Я буду день за днем писать тебе сонеты:
О красоте твоей чарующе-манящей,
О стуже одиночества, о ледяной тоске,
О счастье, что смеется где-то вдалеке
И о слезе, бриллиантами блестящей
На щеке в кудрявой седине тумана –
И безысходность на исписанном листе
Оставит след в скулящей горем пустоте
Рубином жидким вермута стакана…

Забыть тебя… Звучит-то как-то странно –
Как оглашенный смертный приговор,
Как выстрел дробью, сделанный в упор,
Как взвизг расставленного на волков капкана,
Поймавшего свою добычу наконец…
И боль - мольбой бредовой к небосводу,
И страх – бессильным воем в непогоду,
И взора помутневшего тускнеющий венец
В октябрь брошен клятвенной вендеттой…
Я без тебя уже дышать, как раньше, не смогу,
Я разорвусь на части, но уберегу
В себе твой образ, бархатом одетый
И в стылый воздух вместе с дымом новой сигареты
Я по нему свою влюбленную печаль
На волю выпущу, укутавши в вуаль
Дождя, стучащего по сердцу ритмом кастаньеты…

Забыть тебя… В огонь – визитки, фото,
Стереть из книжки телефонной номера
И, закурив, смотреть, как хищные ветра
Гоняют по дворам остатки позолоты
Вновь осенью раздетых догола берез –
То трупы их убитых сыновей…
Я чувствую, что им в сто раз больней,
Чем мне. Лишь одиночество, огромный черный пес
Мне лижет языком колючим душу…
Зачем всё так? Ответь, старуха – осень,
Ведь если вдруг меня ноябрь спросит,
Я промолчу – и он меня задушит,
Вцепившись в горло вирусом простуды…
Но как бы осень надо мной не измывалась,
Как бы ни била, ни грубила, ни ругалась –
Моя любовь, запомни, я тебя до смерти не забуду…