Трептов-парк

Сергей Удальцов
В Трептов-парке прохладный покой,
Ветер рваные листья гоняет,
Он её держит сильной рукой
И собою от пуль закрывает.

Над Рейхстагом не видно крестов,
Над Рейхстагом укрыто всё небом
По-осеннему – плачущих вдов,
По-осеннему – щедрое хлебом.

Городской гул и ночью, и днём,
Тянет ввысь многозвучные нитки,
А когда-то всё было огнём,
И огнём ввысь плевались зенитки.

Восемь тысяч не смогут сказать,
Про места, где их помнят поныне,
Продолжают бестрепетно ждать,
Воспитав ожидание в сыне.

Сорок две тонны бронзы глухой
Шестьдесят лет бестрепетно держат
Двести воинов русских, покой
Охраняя, любовь и надежду.

август 2004