Деньки какие были эти

Сергей Дудинов
«Деньки какие были эти»

Деньки какие были эти
Когда в деревне сенокос
На ЗИЛ грузили дяди Пети
Когда сенца душистый воз

Его косили по полянам
Крутым оврагам и буграм
Палящим солнечным дурманом
Росой холодной по утрам

И косы часто отбивая
Да поправляя камнем их
Косцы неспешно напевая
Косили траву за двоих

Сказать по правде: труд на славу
О, тяжкий хлеб – готовить траву
К зиме холодной надо, к слову
Примерно, тонну - на корову

Поди – попробуй, накоси
Да повернув сто раз, снеси
Из-под кустов да буераков
К дороге вынеси, покрякав

Придется спинушку согнуть
Потом: ни охнуть, ни дыхнуть
Зальешься потом, жалит слепень
А разогнешься – только в темень

Порой, не мил и белый свет
В твои, всего, двенадцать лет
Сухому сену – гибель в дождь
И мать, в тот миг: тиран и вождь!

Сбывался будто злой навет
Как лето – пытка! Лишь - обед
Лишь он -  отрада на мгновенье
Под сенью дерева  забвенье!

Родные – злые в заготовку
Похвалят редко за сноровку
А не проявишь, ежли прыть
Секут ремнем без права – ныть!

Когда же сено все сухое
Да под погрузку снесено
То дело, брат, совсем  другое
Всем хорошо и весело!