Балладами скальды ласкали, сердцу вторя...

Сергей Удальцов
Балладами скальды ласкали, сердцу вторя,
И слышался шаг железный в этих звуках,
За несколько вдохов до счастья иль горя.
«Все души рождаются в криках, и в муках» -
Пророчили славу шаманы и странно
Плясали, кривляясь, под гул монотонный,
На первый взгляд всё это было забавно…
Прикрывшись щитом, я стою за колонной,
На теле порезы, в кольчуге прорехи,
Свой меч потерял, а топор – всё что было.
Блестят, приближаясь шеренгой, доспехи
И в сердце становится как-то уныло.
У них десять лучников.… Ждать. Пусть поближе
Ещё подойдут, чтобы грудью на копья.
Промять своим телом, чтоб кто-нибудь выжил,
И небо вкусило предсмертные вопли.
Рывок, сокращаю дистанцию. В руку
Осой раскалённой вонзилось.… Не важно.
В Вальхаллу проходят лишь сильные духом,
Кто умер, сражаясь, кто умер отважно.
Щитом по копью, поднырнул под другое,
Срубил наконечник, плечом вбился в тело,
И всё же чего-то я  в жизни, да стою!
И всё же душа умирала, но пела!

август 2004