Садовник, Шут и Королева

Actor
"Бывали хуже времена,
но не было подлей…"

Н. Д. Хвощинская (1825—1889)
 «Отечественные записки»

Придворный Садовник был добрым и старым,
А Карлик был юным и злым.
Садовник трудился  почти что задаром,
И Карлик смеялся над ним!

Встречал Королеву в цветенье жасмина
С поклоном Садовник и сад,
А Карлик не очень-то гнул свою спину,
Поскольку был мал и горбат.

Он брызгал слюною направо, налево,
Сплетая из слов кренделя.
Он очень хотел рассмешить Королеву,
Но хохот душил Короля.

Была красота Королеве милее,
И это бесило Шута,
И вредный горбун стал смеяться над нею:
Зачем, мол, нужна красота?..

И цели своей он добился, похоже,
И сад облепили, как  тля,
Лакеи, шуты и хмельные вельможи!
И хохот душил Короля!

Несчастный Садовник не сдался без боя.
И был он растоптан толпой…
И с ним Королева, под звуки гобоя,
Простилась слезою скупой.

Сегодня тот сад возродят нам едва ли
Шуты на правах королей.
Увы! Времена и похуже бывали,
"Но не было этих подлей!.."

http://neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/104660.html