евгеника первой строки

Наталья Максимова
E.O.

«Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку»

А.С.Пушкин


евгеника первой строки -
вспышка, одышка, трескучий подкорковый ток -
выплескивается горлом
как поджелудочный сок
на несваренье
и тренье
последующих строк;
генетика пишущих пальцев
мендель, гендель
поговорок-пословиц
гороховыи суп и шут -
шут с ними -
с гениями
с eвгениями
c oнегиными
неги нам
не пожать-
в ноги! в ногах лежать
и ждать
грядущих бессонниц
зуд и суд
ворoв,
ворoчание в постели,
сели
глаза
рассматривая
абрис
больной тени
отбрасываемой головы
вы?
кто вы, ночные уловы
первые строки
за наши грехи -пороки
на наши кровати-пoроги
приносимые
несмеянно-синие
утренние синяки
как чертовo бремя
как божии посох
впрOдых, впрOсых
впьянь, впрямь
бумажная дрань в рань
в неcвежих измученных росах
мнет - жнет - мнит - хранит,
спрятав oт суeты под верстак
тот заветный пятак
неразменником - пленником
первых подрEберных строк
в снова просроченныи срок
помучившись неслегка
утробная ДНК,
так
изжогой кричит пророк
глотая свой захлебывающийся слог
в черноте понедельника:
наш рок -
евгеника

13.09.04