Семья когда кончается любовь

В.Евсеев
Памяти Альфреда Адлера, автора теории индивидуальной психологии


Любовь сначала отбирает разум,
она – пожар, бушующий в груди,
безумие и гениальность разом,
она – наркотик, с этим не шути!

Ну, а наркотик – это как зараза,
так трудно от болезни отойти,
и если ты не бросил его сразу,
тогда идешь по зыбкому пути…

Моргнуть порой не успеваешь глазом,
как в плен семейный вынужден идти:
ячейка общества – совсем не фраза,
она – модель того, что впереди!

А в обществе – борьба на разных фазах
за власть, за блага – сила здесь в чести,
в твоей душе полно всей этой мрази:
кусать, царапать, под себя грести…

Семья, как компромисс всех отношений?
но компромисс – всегда одни потери,
потери для обеих «половин».

Нет разве для семьи других решений?
ведь в обществе другие есть примеры,
ведь вместе легче, чем когда один!

Жизнь для себя – путь жизни без лишений:
должны стать для себя объектом веры –
так преумножим все, что отдадим!

Семья, но на основе соглашений,
без жертв любви, а только с чувством меры,
где мы партнеру лишь помочь хотим…
_______________________________________
Мой вывод прост, хоть рассуждал я долго,
теперь нет в этом ни нужды, ни толку:
любовь и счастье – дело наших рук,
а все, что нам партнер захочет дать,
должны мы с благодарностью принять,
что захотим, вернем, замкнув тем круг!

07.09.2004