Утиная протока в парке Горького

Савинов Владимир
В парке Горького мостик горбатый
Через узенькую протоку.
А под мостиком утки,  утята,
Пруд в две стороны, в нём не глубоко.

Никнут ивы, едва просыпаясь.
Утром пасмурным в парке пусто.
Я на мостике том, не стесняясь,
Закушу пирожками с капустой.

Крошки с мостика сыплются в воду,
Отчего же  не поделиться
С очень шустрым утиным народом,
Да на их кутерьму подивиться.

Утки, селезни -  словно торпеды.
Наблюдаю "морское" сраженье!
Кто нахальней -  считай, пообедал,
Слабый - терпит "в бою" пораженье.

Вдруг заметил я:  парусом белым
Лебедь, медленно приближаясь,
Подплывает с достоинством смелым;
Вот застыл: у протоки качаясь.

- И с тобой я могу поделиться!
- Как, тебя не волнует приманка?
- Словно, лебедь, ты - вовсе не птица,
- А фрегат с горделивой осанкой.

Я причину его равнодушия
К суетливой утиной кормёжке
Не узнаю, увы, не подслушаю:
Озадачен, признаюсь, немножко.

Да, он лебедь - каста высокая.
Мне показано так наглядно.
Птица гордая и... одинокая,
Корм утиный ей брать неповадно.

А что если его одиночество -
Вот и есть той причины разгадка.
Что тоска,  её темновысочество,
Держит лебедя мёртвою хваткой.

---  ***  ---

В парке Горького мостик горбатый.
Летний день, не спеша, начинался.
Над дорожкой дымок сладковатый:
Белый лебедь.  Я с ним попрощался.

Москва, июль 2001 г -  Псков, август 2003 г