Без лица

Илья Максимов
Он родился потому, что случился грех.
Ему выдали справку о том, что он есть.
А также дали лицо, ничего, как у всех,
И главный рефлекс - отдавать честь.

Он знает, что можно, а что - не дано.
Конвейер выдал типовую судьбу.
За него всё давным давно решено.
Его труп закопают в стандартном гробу.

Он имеет набор положенных благ:
Квартиру, зарплату и телефон.
Он, конечно, не гений, но и не дурак.
Вокруг миллионы таких же, как он.

Заучив кучу правил, законов и норм,
Он отдал долг Родине и пополнил запас.
Он не знает, что это, но сторонник реформ,
И вычитал несколько весьма умных фраз.

У него есть жена и участок земли.
Перед сном он выполняет супружеский долг.
Он когда-то читал пару книг о любви,
Но так и не понял, какой в этом толк.

Он такой же, как все, человек из толпы.
Ты, конечно, видел его и не раз.
Но я боюсь, вдруг он - это я или ты.
Человек без лица живёт в каждом из нас.