Morituri идущие на смерть

В.Евсеев
______«Salutant, Caesar, te morituri»!


Я лишь один из тех, кто создан был,
участвовать в единственном забеге…
Никто нам ничего не объяснил,
какая цель и смысл вот в этом беге.
К забегу нас готовили всегда,
никто не знал, когда момент настанет,
но каждый знал, что будет с ним тогда:
получишь все или житья не станет!

Победа или смерть – другого нет,
не можешь отказаться от участья,
пришел не первым – получаешь смерть,
лишь победитель обретает счастье!
Все просто оказалось, как в кино,
нас всех собрали в полутемном зале,
не собирались вместе мы давно,
поэтому не многих узнавали…

Кого же знал, приветствовал кивком,
но говорить мне не хотелось с ними,
и все толпились у стены молчком…
Здесь были все и проходили мимо
урод, красавец, умный и дурак…
Меж нами появилось отчужденье,
ведь каждый был другому ныне враг,
а в воздухе повисло напряженье!

Не обошлось без нескольких пройдох,
толпившихся тут кучками по двое,
чтобы помочь один другому смог,
а изредка партнеров было трое.
Одну победу вытянуть на всех,
они считали, будет много легче,
а значит, шансов больше на успех,
если держаться друг за друга крепче!

Ну, а потом настал кромешный мрак,
сообразить что-либо не успели:
рывок толпы, меня обуял страх –
задавленным толпой быть не хотел я!
От тесноты почти лишился чувств,
но страх толкал бежать вперед быстрее,
и вот уже средь лидеров я мчусь,
и кажется, бегу других резвее!

Вот, наконец, я вырвался вперед –
мельканье незнакомых коридоров,
за поворотом новый поворот,
дыханье в спину придает задора…
Погони звуки стали настигать,
и я опять тогда прибавил ходу,
а страх свою победу потерять,
забрал все силы беготне в угоду!

Но я бежал, хоть не осталось сил,
потом упал и огляделся быстро:
тупик! Стал сразу мир не мил,
мысль «проиграл» сразила точно выстрел!
Да у побед бывает странный вкус,
я слышал, как другие горевали,
не передать словами, я боюсь,
все ощущенья, что одолевали!

Я слышал разговоры, как во сне,
улавливал в тех разговорах зависть:
отставшие завидовали мне,
нас словно разделила смерти завесь!
Я буду жить, а их теперь ждет смерть,
они себе искали оправданье,
что не успели, а могли успеть,
могли осуществить свое призванье…

Я стал другим, но не самим собой,
я частью стал огромного чего-то,
я выиграл решающий свой бой –
все получил, но что не понял что-то!
Не ведал плохо или хорошо,
но знал, что не напрасно потрудился:
не зря же первым к финишу пришел…
а через девять месяцев – родился!

08.09.2004
_______________________________
«Salutant, Caesar, te morituri»! (лат) – «Идущие на смерть приветствуют тебя, Цезарь»! – клич гладиаторов перед началом смертельных боев