Рассеянный

Саша Ильин
Рассеянный, всегда такой рассеянный,
Привыкший в жизни всё всегда терять,
Не думал я, что буду сам потерянный,
Что буду вскоре сам себя искать.

Что буду я, смущённый и растерянный,
Блуждать средь джунглей каменных сердец
И натыкаться, как щенок потерянный,
Как жалкий и беспомощный слепец,

На каждое красивое движение,
На каждый блеск сияющих зеркал,
Но видеть там чужие отражения,
Но видеть там бесчувственный металл!

И так блуждать в тревоге и смятении,
Стремясь опять к красивым зеркалам,
В надежде там увидеть отражение
Своей души, однако видеть там

Каких-то бледно-призрачных романтиков,
Сконфуженно-задавленных больных,
Поэтов и угрюмых математиков,
Мучительно-задумчиво немых —

Кривые, искажённые видения,
Чужие лица, маски, имена…
Но боже мой, какое же мучение
Во всех этих зеркальных отражениях
Нигде не видеть самого себя!

Рассеянный, всегда такой рассеянный,
Привыкший жить беспечно и шутя,
Живу теперь я взрослый и растерянный,
И всё ищу потерянное «я».

Хожу, брожу один по тёмным улицам,
Среди чужых домов и лиц чужих,
И песня здесь моя мне только чудится,
И жизнь моя — как позабытый стих.

А день как день, и ночью звёзды светятся
Всё также ясно, как и век назад.
И почему-то хочется надеяться,
Что это невозможно потерять.