Мне бы хотелось быть звездою...

Саша Ильин
Мне бы хотелось быть звездою,
Обыкновенною звездой,
Чтоб в вышине порой ночною
Гореть над спящею землёй.

О, как прекрасно и надменно
Я во Вселенной бы сиял
Среди того, что неизменно,
Среди того, что идеал!

Как без упрёка и участья
Я наблюдал бы за людьми,
За их стремлениями к счастью
И вечным поиском любви,

За их ничтожными делами
И ежедневной суетой,
За их убогими мечтами
И жизнью скучной и пустой.

О, как бесстрастно и спокойно
Я бы взирал через века
На эпидемии и войны
И на кровавые снега,

На возвышенья и паденья,
На смерть и хаос среди дня,
На наслажденья и мученья –
Ничто б не трогало меня.

И так всегда, так вечно б было,
И так бы вечно я сиял.
И никого бы не любил я,
И никого б не презирал.

Не знал бы горя и печали
И не жалел бы ни о чём.
Другие б обо мне мечтали –
Я не мечтал бы ни о ком!

Никто бы днём меня не видел,
И лишь полночною порой
Я вновь на небо восходил бы
Гореть над спящею землёй.

Над сонным лесом и над полем,
Над отдыхающей рекой,
Над чьим-то влажным изголовьем,
Над чьей-то горестной судьбой…