Крест

Саша Ильин
Усталость рук, усталость ног,
И пыль извилистых дорог
Скрежещет на зубах во рту,
И пот, как кровь, течет по лбу.
А на плечах так тяжело,
А пред глазами так темно,
Что больше нету сил идти,
Как и другого нет пути…
И снова пыль земных дорог
Так затрудняет каждый вздох,
И каждый шаг — как сотни вёрст,
И каждый стон — до самых звёзд!
И каждый миг — как целый век…
И ты такой же человек.
И не видать конца пути,
Но должен, должен ты идти,
Чтобы когда-нибудь дойти,
Чтобы когда-нибудь взойти
В обнимку со своим крестом
На этот старый страшный холм,
Чтобы на нём, чтобы на нём
Остаться с дьяволом вдвоём!
Чтобы отдать себя тому,
Кто пригвоздит тебя к кресту
И приподнимет над землёй,
Над этой грешною землёй,
Которую ты так любил,
Что чудеса на ней творил,
И шёл по ней, и жил на ней
Среди животных и людей
Так близко и так далеко
Лишь для того, лишь для того,
Чтобы когда-нибудь земля,
Полумертва, полужива,
Рыдала под твоей пятой,
Твоей пронзённою пятой!..
А ты повис бы над землей,
И отягчённою главой
Достиг бы вскоре до небес,
Оставив ей лишь этот крест.
Лишь этот крест, чтобы земля
И все любившие тебя
Могли проплакать до зари
Над каплями твоей крови,
Над жертвою твоей любви.
Чтоб от зари и до зари
Рыдали звёзды в вышине,
В этой смертельной тишине,
Когда уже нигде, нигде
Тебя не будет на земле!!!
И только тень, лишь эта тень
Окровавлённого креста
Будет качаться целый день,
И онемелая земля
Сошла б от этого с ума,
Когда б на следующей заре,
На утро следующего дня
Вдруг не раздались на земле
Слова: «Мария, это Я…»