системное...

Сергей Удальцов
Я пьян. И циничен. Но вот же потеха
Все слушают голоса гулкое эхо.
Душой на семнадцать, мозгами на сорок.
Куда мне деваться из споров, из ссоры
Рассудка с душою. Не скрою, не скрою,
Что больно смотреть, понимать и молчать.
Где знания, книг возвышаясь горою,
Лежат, я лишь мудрость готов выбирать.

Чем больше живёшь, чем острее страдаешь,
Тем больше взрослеешь, и знаешь, что знаешь,
Этапы пути к ощущенью свободы
Как уровни игр компьютерных. Вот бы
Себя прокачать по параметрам нужным.
…Игра станет скучной, и всё станет скучным.

Борьба с одиночеством нудным. Хотелось
Любви, счастья, света. Всё слиплось и спелось.
Всё комьями в жизни, с гор снежной лавиной
Несётся навстречу, неостановимо.
И надо решаться: стоять, не мигая
Смотря на вал снежный, который сминает
В лепёшку, бежать по теченью,
Искать третий выход. Стремиться к прозренью.

Слова – убивают. Любовь же – молчанье.
Слова помогают построить признанье.
Слова тишины разрушают мгновенья,
В признании, чувств выражая стремленья.
Молчите, молчите и взгляды ловите,
Во взглядах единства рождаются нити.

Казалось, весь мир меня любит и ценит,
Теперь вижу скалы и блёклые тени.
Как только блеснёт где-то робкая искра
Спешу к ней, пусть в спешке и есть «доля риска».
Казалось, весь мир потрясающе ярок,
Теперь вижу серого воска огарок.
И каждый в себе, за себя. Правда и честь,
Порядочность, совесть и стыд – просто лесть.

Не думайте, я себя ставлю со всеми
В шеренгу. Часть стада, стою на коленях.
И кто из нас свят, сами мы не решаем,
Поэтому видимо и умираем.
Преддверию Рая решать суждено,
Кому вверх на небо, кому вниз на дно.

Система везде есть, в Раю и в Аду
И между, где часа прозрения жду.

сентябрь 2004