Одиночество, Edgar Allan Poe - Alone

Эля Шорина
Я с детских лет не знал других,
где я бродил - не видел их.
Я не смотрел, куда они
и увлечения мои
несхожи были с их страстями,
и крохи их я брал горстями.
Искусства я не находил
в полотнах их.
Я мир любил,- любил один.
Тогда же в детстве - на заре
штормящей жизни, что прошла,
из глубины добра и зла,
явилось таинство ко мне;
оно сошло с пурпурных гор,
с крутых обрывов и утесов,
из глубины бурлящих волн,
приняв десятки разных форм,
и в золоте стояла осень.
Оно прошло мимо меня
с могучим грохотом и штормом;
в затишье голубого дня
все плыли облака, маня
своею дьявольскою формой.


                28.08.04