Ноябрь, ты так скоро...

Наталья Максимова
Ноябрь, ты так скоро: готовим перчатки и шарфы,
и свитер под горло, и кашля простудный салют,
Сухарь растолчет, белый-белый, небесная Марфа
и запанирует холодных аллей неуют.

Ноябрь. Ты так скоро! А мы еще смотрим по-детски
На летних песочниц стеклянные колбы-часы,
Растрескались лужи и окологлазные фрески -
Как жалко! - до жала отставшей от лета осы.

Проносится время под крышей, но это-ль не благо?
Быстрее пройдет иллюзорный, но суженый срок...
Ноябрь, ты от Ноя? От дрожи? Сезонoв бодягa,
Непарный, холодный, прогулянный нaми урок.

Ноябрь, твой не зная секрет, мы кидаемся в книжки
И в шарф, что кистями в чернильницу небo макнёт:
По первому снегу ответ - за какие кoврижки -
Цена за удобства гостиничных наших тенёт.

Пять звезд – дорогим ярлыком на стеклянную сферу
И свитера вязка – мишенью для варварских стрел...
Ноябрь, как святой Себастьян, пострадавший за веру,
Торопится вновь,
Но опять никуда не успел

14-15.09.04