Как любовь походит на снежинку

В.Евсеев
Как любовь походит на снежинку:
существует много тысяч лет,
каждый видел тающую льдинку,
только объяснений нет как нет!
Люди не пролили на них свет,
несмотря на все свои старанья,
взгляд любой имеет на предмет,
но не объясненья – описанья!
Объяснить, нам не хватает знанья:
почему всегда в них шесть лучей?
почему столь разные созданья –
нет похожих, как любовь людей?
Чем проблема проще, тем сложней –
так легко попасться на наживку –
нынче ночью размышлял о ней:
да любовь походит на снежинку!

Не любовь походит на снежинку,
а скорей – снежинка на любовь!
Схожих черт у них набрал корзинку,
может рассмотреть теперь любой:
как они прекрасны, боже мой,
как всегда их жизнь недолговечна,
до чего похожи меж собой,
но у всех свои черты, конечно;
как парят в безветрие беспечно,
как хрупки становятся в мороз –
я имел в виду мороз сердечный –
как велик размеров их разброс…
Каждому столкнуться довелось,
ни к чему тянуть свою волынку,
одному любовь – потоки слез,
мне любовь напомнила снежинку!

02-03.09.2004