Город грёз

Алекс Нежебуд
Когда сбегаясь как услужливая челядь,
Слова, вкусней коллекционных вин,
Покорны замыслу, так сладостно поверить,
Что ты остался на земле совсем один,
Твой дом застрял на звёздной переправе,
Деревья, фыркая, листвою полночь пьют,
И небо капает с древесных губ на гравий
Недвижных, каменеющих минут;
В безлюдьи призрачном какими бы мирами
Ни соблазнял серебряный Пегас -
Повсюду в лунном ветре ковылями
Лоснится бесконечное "сейчас".
Что выбрать в кураже скрипичной ковки,
Кого назначить вожаком певучих стай,
Быть может ставший у пустынной остановки
Задумчивый, мистический трамвай
С початой книгою, лежащей на сиденьи,
Нечётким оттиском на титуле - забудь.
Открыты двери, ночь в сверчковом исступленьи
Кричит, что впереди разобран путь.
Всем одиноким, не вернувшимся из рейса
Дана последняя, счастливая метá,
Врачуя прошлое, припав к иссякшим рельсам,
Покоем зарастают города;
Но есть иное - зримый образ обонянья,
Прохладой утра, растворённой в лепестке,
Нести, вдыхая голубые расстоянья,
Вселенные в дорожном узелке,
Меняя качества, снимая тьмы морщины;
Подсолнухом, солёное на слух,
Восходит солнце, поливальные машины
Причислив к лику светозарных повитух.
Есть край разлуки, над кипеньем Ипокрены
Кренящийся с высоких берегов,
Где в буйной зелени журчат живые стены
Струящегося города стихов.
Ещё бессвязно, будто сказаны спросонок,
Как ждущие прочтения тома,
Уходят в небо этажами пёстрых полок
Медовым запахом обвитые дома.
Бери пласты словесного стекла,
Жильцам волшебным наноси визиты,
Раскрой пред ними все оттенки ремесла,
Вставляя в окна на заказ любые виды,
Урочища, просторы, витражи,
Акценты улиц, лаконичные как хокку.
Хозяйка Осень просит лужи, гаражи,
Дождь моросящий и железную дорогу,
Сюжет попроще, без излучин и затей,
Разношенную, мокнущую скуку,
Пожалуй, лист, вот этот, тот, что пожелтей,
И, непременно, между рам, для рифмы, муху.
Зима желает шумную забаву,
Мазками быстрыми отрадно перед ней
Лепить сугробы и крикливую ораву
В царя горы играющих детей.
Весну цветущую, известную эстетку,
Уважь, пером и тушью выводя
В ночь полнолуния классическую ветку
С чеканным силуэтом соловья.
Так, потакая вкусам и запросам,
С отменным тщанием корпя над мигом каждым,
Ты жизнь подаришь акварельным грозам
И прикоснёшься к травам карандашным,
Оценишь прелесть неожиданной развязки,
Когда слова, как перочинные ножи,
Прочертят в небе, исчерпав земные краски,
Красноречивое безмолвие души.