Кукушки

Нурислан Ибрагимов
Такие щедрые кукушки
В дубовой роще за селом.
Перекликаясь, как подружки,
Они не помнят о былом.
Они кукуют, как ликуют,
Они грядущее даруют,
Они со временем балуют
И гонят годы напролом.

От них гудят густые чащи,
Иных не слышно голосов,
От них, подкидышей звучащих,
Дубы не чувствуют основ.
Роняя желуди крутые,
Как ожерелья золотые,
Деревья древние, святые,
Очнулись от библейских снов.

У вас есть будущее, братцы!
Пускай года для вас, как миг,
На ветках загибая пальцы,
Считайте каждый птичий крик.
Уже слышны пророка стоны,
Уже летят к нему вороны,
Уже Христос под ваши кроны
Идет печальный, как старик.

Ликуйте, глупые кукушки,
Среди гнездовий и ветвей,
Как заведенные игрушки,
Своих не помня матерей!
Пока кукушечка кукует,
Пусть время к жизни не взыскует,
А жизнь о смерти не тоскует,
Устав от лживых лотерей.

Кукуйте, куйте дни и годы,
На наковаленке губы,
Тяните спевшиеся морды
В проем космической трубы!
Душа все прошлое забудет,
А мне не надо знать, что будет -
Моих страданий не убудет,
И не прибавится судьбы.

Я птичий долг ваш понимаю,
Пусть этот счет не для меня,
Я щедрость вашу принимаю,
Как прану солнечного дня,
Из края в край перелетая,
И окончания глотая,
Кукуй, пророческая стая,
Моя пернатая родня!